Федеральным законом от 12.06.2024 № 135-ФЗ внесены существенные изменения в ГПК РФ.
Так, частью 6.3 статьи 29 ГПК РФ, изложенной в новой редакции, установлено, что иски о восстановлении трудовых и пенсионных прав, а также иски, связанные с социальными выплатами и льготами, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.
Статья 124 ГПК РФ дополнена частью 4 следующего содержания: к заявлению о вынесении судебного приказа прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, а также уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление взыскателем должнику копий заявления о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документов.
Частью 2 статьи 199 ГПК РФ срок составления мотивированного судебного постановления (решения суда, судебного приказа, определения суда) увеличен с 5 до 10 дней.
Статьями 228-231 ГПК РФ установлены новые требования к протоколированию судебных заседаний.
Так, в соответствии со статьей 228 ГПК РФ в ходе каждого судебного заседания судов первой и апелляционной инстанций (включая предварительное судебное заседание), а также при совершении вне судебного заседания отдельного процессуального действия ведется протоколирование с использованием средств аудиозаписи (аудиопротоколирование) и составляется протокол в письменной форме.
Аудиопротоколирование не ведется при рассмотрении дела в закрытом судебном заседании, в случае неявки в судебное заседание или в место совершения отдельного процессуального действия участвующих в деле лиц, а также в случае рассмотрения дела (заявления, ходатайства) или совершения отдельного процессуального действия без извещения участвующих в деле лиц.
Изменения вступают в силу с 01.09.2024.